Селемджинский район: село Ивановское

Село Ивановское, как и Селемджинский район, приравнен к районам Крайнего севера, является местом проживания коренных малочисленных народов севера Амурской области.Расположено на правом берегу реки Большая Эльга (левый приток Харги, бассейн Селемджи).

Большая Эльга — река, левый приток Армии, левый приток Норы и левый приток Селемджи и левый приток Харги в Селемджинском районе. Название с эвенкийского: эльгэдерэн¾ ведущий за собой; другой вариант элгэн — водоворот, улово, омут; с якутского: эльгэн, элген — озеро, старица, небольшое мелкое озерко, другой вариант эльга – река с крутыми берегами, еще один  вариант эльгэр — ровная, без перекатов река.

Селемджа – крупнейший левый приток Зеи. Длина – 647 км. Начинается в месте стыка хребтов Ям-Алинь и Эзоп. До устья сохраняет быстрое течение. В среднем течении пересекается трассой БАМа. Русская форма Селемджа образована из эвенк. сэлэмдэ, сэлэнгдэ, сэлэмэ – «железо, железная река», где сэлэ — «железо», — нгдэ – словообразовательный суффикс. Этимология подтверждается наличием в долине р. Селемджи железных рудопроявлений. У эвенков принято по рекам, по долинам которых находились металлы, давать названия этим металлам.

Из истории

Село Ивановское возникло как прииск, который начал разрабатывать Иван Васильевич Ельцов в 1891 году. От его имени, вероятно, и пошло название прииска. По мере истощения запасов золота, село превратилось в этапный пункт при транспортировке грузов на прииск Софийский.

В 1931 году былобразован национальный оленеводческий и звероводческий колхоз «Улгэн («Звезда»), в который вошли оленеводы и охотники со своими семьями.

Тяжелыми были для колхозников годы Великой Отечественной войны. Вместе со своими земляками ушел на фронт и председатель колхоза. Всего фронтовиками стали 50 колхозников, половина из них погибла на войне.

Жители села занимались не только колхозными делами, но и помогали фронту. Шили теплую одежду для фронтовиков, занимались перевозкой грузов, когда тянули линию связи от Экимчана до Софийска.

В 1946 году село было перенесено на настоящее месторасположение. Было развернуто строительство нового поселка. Только 23 апреля 1954 года впервые в избах зажигаются электрические лампы, в этот же год начинает работу лисо-ферма.

В конце 1969 года в колхозе имелось 2776 оленей. Была открыта сапожная мастерская. Улучшились жилищные условия оленеводов. В 1973 году для них в тайге были построены жилые дома. Все 4 бригады имели устойчивую двухстороннюю связь по рации с центральной усадьбой. Поголовье оленей росло из года в год.

В 1963 году были построены новая школа и здание школьных мастерских. В 1964 году в селе появился новый клуб на 120 мест и библиотека. Начиная с 1966 года в селе были построены баня, контора, интернат, детский сад « Звездочка».

В настоящий момент ивановцы заняты оленеводством и охотой, работают на предприятиях по добыче полезных ископаемых.

Эвенки с. Ивановское сохраняют традиции и обычаи, фольклор и сказания. Ежегодно в марте проводится День оленевода и охотника. В 2021году они провели в марте  праздник, где были спортивные состязания и заезды на оленях, свое мастерство показывали женщины, искусно выделывающие шкуры животных, изготавливающих из низ одежду и сувениры и  обереги, проводился конкурс на лучшую хозяйку чума.

The map ID you have entered does not exist. Please enter a map ID that exists.