Тындинский район: Первомайское

В Тындинском районе проживают более половины эвенков Амурской области.

Первома́йское – село в Тындинском районе Амурской области (сельское поселение упразднено в связи с преобразованием муниципального района в муниципальный округ).

Село расположено в 10 км к юго-востоку от районного центра, города Тында, на правом берегу реки Тында, недалеко от её устья. Село Первомайское, как и Тындинский район, приравнено к районам Крайнего Севера.

Тында – река, правый приток Депа и левый приток  Уркана в Зейском районе; левый приток Уркана в Магдагачинском районе и правый приток Гилюя в Тындинском районе.

Слово Тында происходит от глагольного тунгусо-маньчжурского корня “тэн”, означающим в эвенкийском языке “освободить оленей от упряжки”, в негидальском и эвенском – “выпустить, распрячь”, удэгейском и ульчском –“выпустить” (звучит тында). Конечный элемент – «да» является одним из вариантов (-да, -дэ, -до) глагольного суффикса цепи, назначения. Таким образом, топоним Тында мог сложиться на основе значения “освободить оленей от упряжки”.

Другой вариант происхождения предлагает Е.М. Поспелов – название с эвенкийского: тэнды – береговой, – по берегу этой реки проходил путь, которым следовали многие путешественники прошлых веков.

Из истории

Весной 1929 года на берегу ручья Кипучий, где сейчас располагается село, на собрании кочевого эвенкийского населения Джелтулакского района было принято решение об образовании колхоза. Оленеводческо-промысловый колхоз назвали в честь предстоящего праздника Первого мая. Первым председателем и организатором колхоза был Александр Васильевич Пугачевский.

В период с 1933 года до конца 1940 года в селе наблюдалась активное строительство объектов социального значения и жилья. В 1961 году колхоз был переименован в «Зарю», стадо оленей насчитывало 3600 голов, построена ферма для разведения серебристо-черных лис. В 1977 году колхоз преобразован в совхоз, а в 1992 году был реорганизован в государственное национальное эвенкийское сельхозпредприятие «Заря», которое в связи с банкротством было ликвидировано в 1998 году. Для обеспечения занятости эвенкийского населения традиционными видами промыслов, в 1998 году было создано МУП «Первомайская фактория», которое в июле 2007 года было ликвидировано из-за банкротства.

В 2008 году создана родовая община «Урикит». Вид занятости — охота, промысел, оленеводство. 

Сегодня Первомайское – одно из пяти сел области, в котором проживают коренные малочисленные народы Севера- эвенки. 197 представителей коренного населения занимаются оленеводством, охотой, пошивом национальной одежды и обуви из шкур и меха зверей. При сельском доме культуры организован вокально-хореографический ансамбль «Диктэ», а в Первомайской школе – этнографический ансамбль «Хэглэн». Здесь сохраняют традиции и обычаи своего народа. В селе есть школа и детский сад.

Рядом с Первомайским в 2012 году был открыт  Этнографический комплекс «Эвенкийская деревня».

«Эвенкийская деревня» состоит из нескольких построек, имеющих различное назначение: музей, дом охотника, дом эвенкийской семьи, лабаз, мастерская, культурно-досуговый центр, баня. Для размещения туристов предусмотрены гостевые дома, а также чумы и палатки. Гости комплекса проходят на территорию через чичипкан, или «святые ворота», чтобы, согласно поверьям, под особые песни и дым костра получить очищение помыслов и души. Встреча гостей сопровождается национальным обрядом «Улганни» (окуривание, очищение от злых помыслов, обращение с просьбой сделать пребывание на эвенкийской земле благополучным).