Город Зея (Амурская область)

Город Зея на севере Приамурья был отправной точкой экспедиции Г.А.Федосеева.

Шесть лет прожил Григорий Анисимович Федосеев в Зее, уходил в экспедиции и возвращался в этот деревянный дом, где занимал половину. В городе Зея хранят память об этом замечательном человеке. В стенах краеведческого музея работает действующая экспозиция под названием: «Зов нехоженых дорог». Её экспонатами стали подлинные фотографии, сделанные в экспедициях Федосеева, предметы из домашнего и экспедиционного быта. Здесь же помещены письма, записи и книги с дарственными надписями нашему музею от дочери писателя. В одной из витрин находится медаль юбилейная к 100-летию Федосеева, мемориальная доска с дома в котором проживал писатель и многие другие вещи, принадлежащие этому талантливому человеку.

Дом в котором проживал Г.А. Федосеев с 1948 по 1954 гг. в г. Зее

«Штаб экспедиции расположился в старинном малоприметном городе Зее. В конце XIX века этот город прославился золотой горячкой. Он был расположен на пути из богатых приисков в жилуху. Тогда золото добывали первобытным способом, ценою огромных усилий, а зачастую и жизни. Если старатель не умирал от голода или цинги и ему посчастливилось намыть золотой песок, то это было только началом его несчастий. По пути к населенным пунктам его не щадила глухая тайга и бурные реки, на тропах подстерегали бродяги. Не каждому смельчаку удавалось добраться до города. Здесь старателя встречали на тройках с бубенцами, купали в спирте, выстилали перед ним улицы кумачовыми дорожками. Женщины и авантюристы окружали его, устраивали оргии. Когда же золото переходило в ненасытную мошну тунеядцев – купцов, кабатчиков, содержателей притонов, – старателя, еще не отрезвевшего после выпитого спирта, нередко вывозили за город и сбрасывали на свалку. Время стерло с города следы позорного прошлого. Он посвежел, вырос и живет, как вся страна, созидательной, трудовой жизнью.

В штабе экспедиции день и ночь кипит работа, упаковываются продукты, снаряжение, подбирается спецодежда. Стук молотков, звон посуды, несмолкаемый людской говор сливаются в нестройный гул. Царившая во дворе суета, кажется, могла заразить самого большого ленивца и возбудить зависть у бывалого человека.»

(Г.А. Федосеев, В тисках Джугдыра)

Из истории города

Зея – центр Зейского района. Основан в 1879 г. как перевалочная база Верхне-Амурской золотопромышленной компании для грузов, идущих на золотые прииски с названием Зейский Склад. В летнее время по рекам Зее и Амуру (через станицу Черняево) сюда доставлялись в необходимых количествах продовольственные припасы, инструменты и складировались в амбарах, затем – по зимнику переправлялись дальше, на прииски.

Основанием Зейского склада и почти одновременно несколько выше по Зее такого же склада другой золотопромышленной Компанией – «Зейской» положено начало судоходству по р.Зее. Толчок ускоренному заселению этих мест дала раздача казенных земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться и в начале 90-х годов уже насчитывалось в нем несколько сотен усадеб с населением около 4-5 тыс.чел. 12 марта 1906 года поселок был переименован в город Зейская Пристань.

Город являлся центром золотопромышленного округа, поэтому численность его населения резко колебалась. В 1914 году в округе действовало уже 117 золотопромышленных предприятий. Общая численность населения  Зейского округа составляла около 30 тыс. человек. Город Зейская пристань был переименован в город Зею. С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться быстрее, значительно возросла и численность населения, в основном за счет переселенцев. Были открыты канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и др.

Название городу дала река Зея, на берегу которой  он стоит

Река Зея – крупнейший левый приток Амура, длиной 1242 км. Начинается на южном склоне Станового хребта, на высоте 1900 метров. Протекая в общем направлении на юг, пересекает Верхнезейскую, Амуро-Зейскую, Зейско-Буреинскую равнины и хребет Тукурингра. Река рассекает южные предгорья Станового хребта и хребет Тукурингру.

Название с эвенкийского: джеэ, дее – лезвие. Эвенки верхней Зеи называли ее «Энин», «Эникан», «Оникан», «Энекан», т.е. мать, матушка. Маньчжурское название – «Цзинкири» или «Чигири». В XIX веке русские называли ее Азия-река, о чем пишет Ф.Шперк в книге «Россия Дальнего Востока»

О реке сложены легенды, с ней связаны поверья и предания

«Богом отмеченное место» – говорят о Зее старожилы. Аборигены называют ее «местом счастья и удачи». Говорят, что где-то в верховьях реки лежит так и не найденный до сих пор клад. Об этом уголке земли, где соседствуют седая Тукурингра и суровый Соктахан сложена легенда.

«Старый Соктахан влюбился в дочь Тукурингры – Зею. Чем только не одаривал ее старик, но строптивая красавица была непреклонна. Она мечтала о красавце Амуре, к нему влекла ее любовь. Разгневанный Соктахан обратил юную деву в реку, но и тогда Зея устремилась к своей судьбе. Старик бросал ей вслед камни, однако опьяненная любовью река убежала к Амуру, в объятья любимого. Потерявшая покой Тукурингра и съедаемый злобой Соктахан обратились в скалы. Так и стоят они сейчас, величавые свидетели минувшего…»

Перемены и сегодняшний день

В 1965 году к месту, где соседствуют Тукурингра и Соктахан, пришли гидростроители. Они решили «примирить» древних «врагов» – соединить оба хребта плотиной. Строительство Зейской ГЭС стало событием не только для маленького северного города Приамурья, но и страны.

Здесь сооружено одно из крупнейших в стране водохранилищ, а Зейская гидроэлектростанция по праву считается одной из крупнейших гидроэлектростанций и второй по мощности на Дальнем Востоке. Имеет самую высокую в России плотину контрфорсного типа, а также самые мощные диагональные гидротурбины.

В период строительства Зейской ГЭС появилось много новых микрорайонов, улиц, переулков, выросли на правобережной речной террасе микрорайоны Светлый-1, Светлый-2, Светлый-3.

Сегодня Зея – современный город. Центральная площадь первого микрорайона города носит имя начальника управления строительства «Зеягэсстроя», Героя Социалистического Труда Алексея Михайловича Шохина, на площади, названной в его честь, возвышается стела в честь 100-летия города Зеи, которая символизирует историческое прошлое города.

The map ID you have entered does not exist. Please enter a map ID that exists.